Icon recommendedKonzerte und musikalische Veranstaltungen im Kirchenkreis Barnim

Orgelband 2021

"Jeden Tag eine Orgelveranstaltung! Im Orgeljahr 2021 flattert das Orgelband schlangenlinienförmig durch alle Kirchenkreise in Berlin und Brandenburg. Es bringt uns jeden Tag (mindestens) eine Veranstaltung rund um die Orgel. Ob Konzerte, Führungen, Workshops, Rundgänge, Andachten, Vespern oder begleitete Filmvorführungen: Das Programm kann bunter nicht sein.

Von Ort zu Ort wandern dabei auch 48 Holzpfeifen eines Orgel-Bausatzes, auf denen sich jede Veranstaltung verewigt. Am Ende finden alle Pfeifen aus allen Landesteilen zusammen und lassen sich sogar gemeinsam spielen."

(Quelle: https://www.landesmusikrat-berlin.de/projekte/instrument-des-jahres-orgel/kalender-orgelband/?no_cache=1)

Das Orgelband ist vom 16. Juni bis 28. Juni 2021 bei uns im Kirchenkreis Barnim zu Gast.

Videoproduktion für den 16. Juni: Familienkonzert "Peter Trom und die Orgelpfeifen-Konferenz"

17. Juni - "Blech trifft Holz" in Stolzenhagen

18. Juni - "2 x 8 Füße" in Klosterfelde

Kantor Helge Pfläging aus Templin ist seit Jahren ein gern gesehener Gast in Klosterfelde. Mit seiner Virtuosität versetzt er das Publikum stets ins Staunen und begeistert! Den Ein- und Ausgang der Andacht rahmte die Toccata und Fuge in A-Moll von Johann Ludwig Krebs, mit allen sich bietenden Klangfarben der Orgel.

Innerhalb der Andacht waren dann nur noch "2 x 8 Füße" zu hören, also die einzigen beiden Ach-Fuß-Register der Lütkemüller-Orgel, nämlich Gedackt und Violon. Mit Pachelbels Choralvariationen zu "Werde munter, mein Gemüte" untermalte Helge Pfläging die Lesungen.

Ein Highlight war die Vorstellung der Orgelregister: Zu Haydns Flötenühr präsentierte Helge Pfläging die Klangfarben der Orgel einzeln, auch solche, die man allein nie benutzt und erst in Kombination klingen.

19. Juni - Andacht mit Orgelimprovisationen in Groß Schönebeck

20. Juni - Orgelandacht in Zepernick

Josefine Horn, Kantorin in Berlin Niederschönhausen, eröffnete mit dem 1. Satz von Joseph Rheinbergers Orgelsonate Nr. 4 eindrucksvoll die 5. Orgelveranstaltung des Barnimer Kirchenkreises zum „Orgelband“.

Dankbar genoss das Publikum die schöne Musik genauso wie die angenehm kühle Kirche bei den tropischen Außentemperaturen. Und: endlich einmal wieder live!

Vor allem die vielen Klangmöglichkeiten der Zepernicker Kombinationsorgel (mechanische mit elektronischen Registern erweitert) fanden ein erstauntes „aha“. Horn brachte einige der vielen Möglichkeiten vor allem bei den Tänzen von Margarita de Jong (*1961) zu Gehör, indem sie diese 2 mal spielte mit verschiedenen Registraturen, so konnte man z.B. auch mal Flöte mit Marimbaphon oder Gambe mit Lautenzug oder Geigenprinzipal mit Hammondorgel hören.

Horns Idee, einen Block zeitgenössische Komponistinnen einzufügen war sehr interessant, dabei hinterließ die amerikanische Komponistin June Nixon (*1942) mit ihrem Werk "Acclamation" Eindruck beim Publikum. Auch ihre Liebe zur Französischen Orgelmusik fand ihren Platz mit wunderschön registrierten Werken von Pierre Cochereau, Flor Peeters und Marcel Dupré. Alles in allem waren wir beschenkt an diesem angehenden Sommerabend mit Andacht, Freude und musikalischen Überraschungen. (Karin Zapf)

Peter Trom und die Orgelpfeifen-Konferenz - Orgelmusik für Kinder

Die sprechende Orgelpfeife und die Organistin erklären in diesem Konzert den Aufbau und Klang einer Orgel.

Orgel - Gesang - Streichinstrument

im Rahmen des Orgelbandes der Landeskirche
Lunow: Dorfkirche Lunow

Orgelandacht

Orgelandacht für „4 Hände + 4 Füße“ – Das Kirchenjahr in Liedern
Eberswalde-Finow: Friedenskirche Finow

Zu Besuch beim Orgelbauer

Führung in der Werkstatt Sander/Mähnert, Anmeldung über 03334/ 212717
Eberswalde: Orgelbauer-Werkstatt

Abendandacht mit Orgel und Oboe

Andacht Orgelband 2021
Eberswalde: Johanniskirche Eberswalde

Orgelandacht plus

Andacht Orgelband 2021
Lichterfelde: Dorfkirche Lichterfelde

Serenade "Orgel plus"

als Video live oder später über youtube Kirchengemeinde Lobetal
Lobetal: Kirche der Anstaltskirchengemeinde Lobetal

Digitaler Raum: Digitaler Raum

"Gottesdienst mit der Königin"

Werke von Bach, Krebs, Mendelssohn u.a.
Bernau: St.-Marien-Kirche Bernau

Juli 2021

Konzert Goldberg Variationen von Bach

Das erste Konzert unserer diesjährigen Konzertreihe. Das Berliner Franz Trio bestehend aus Musikern des Konzerthausorchesters Berlin.
Wandlitz: Dorfkirche Wandlitz

Konzert mit Sefer i Jahn