Kreissynode

Die Kreissynode ist das "Parlament" des Kirchenkreises, in ihr sind Delegierte aus allen Kirchengemeinden des Kirchenkreises Barnim vertreten. Die Kreissynode tagt öffentlich, interessierte Gäste sind herzlich willkommen.

Die Kreissynode beschließt Haushalts- und Stellenpläne, setzt Arbeitsgruppen und Ausschüsse für die strukturelle und inhaltliche Planung ein und bestimmt die kreiskirchlichen Kollekten. Sie tagt zweimal im Jahr und wird alle sechs Jahre neu gebildet. Das Präsidium besteht aus dem Präses Wolfgang Bartsch, der Vizepräses Jutta Krahl und dem Vizepräses Pfarrer Andreas Lorenz.

Die nächste Tagung der Kreissynode ist für den 20. März 2021 geplant, ob und wie sie stattfinden kann, wird sich im Vorfeld zeigen. Die entsprechenden Informationen (Art und Weise, Ort und Zeit) werden auf dieser Seite rechtzeitig veröffentlicht.

Herbstagung 2020

Einladung zur ursprünglich analogen Herbsttagung 2020
Beschlussvorlage Kreiskirchliche Kollekte 2021

Diese Kreissynode fand am 7. November 2020 erstmals in hybrider Form - also digital und analog zugleich - an verschiedenen lokalen und virtuellen Orten im Barnim statt. Es gab die bisher höchste Beteiligung und Anwesenheit von Synodalen. Es waren insgesamt 59 von 64 Synodalen anwesend. Zudem gab es lokale Wahlhelfer*innen und Gäste. Auch hat die Pröpstin Dr. Christina-Maria Bammel der EKBO daran teilgenommen. An 11 verschiedenen Orten (Basdorf, Beiersdorf, Bernau, Biesenthal, Eberswalde, Finow, Finowfurt, Lobetal, Lunow, Zepernick und Berlin) gab es 23 Zoom-Meeting-Räume mit insgesamt 88 Teilnehmenden.

Frühjahrstagung 2020 (abgesagt wegen Corona-Pandemie)

Protokoll Herbstagung 2019

Protokoll Frühjahrstagung 2019
Anlage: Vortrag Kirchliche Relevanzpunkte in wechselnden Sozialräumen von Pfarrerin Michaela Fröhling